Singkong Keju Salatiga


FILE0593Satu lagi tujuan kuliner atau pusat oleh oleh di Salatiga. Makanan khas Salatiga sebelumnya enting enting gepuk dan keripik paru yang lebih dulu terkenal dan wedang ronde Jago. Selain itu juga ada tempat wisata kuliner yang diprakarsai oleh pak Eko pemenang Krenova yaitu makanan ringan berbahan dasar kedelai. Tidak hanya itu saja Salatiga juga dikenal dengan Getuk Kethek yang menjadi tujuan wisatawan untuk menikmati makanan berbahan dasar ketela pohon. Diberi nama Getuk Kethek karena si penjual memelihara se ekor kera di halaman depan rumahnya. Sehingga masyarakat memberi nama getuk ketek dan bahkan menjadi brand oleh pemilik kemasan getuknya juga diberi gambar kethek (bahasa jawa). Lokasi penjual makanan ini agak susah ditemukan karena tanda tugu ABC sudah tidak ada tulisannya. Namun bila sudah mengetahui ancar ancarnya cukup mudah. Tugu ABC adalah tugu yang berdiri dengan model baterai kering merk ABC. Sehingga secara turun temurun dikenal tugu ABC. Selain getuk, masyarakat sekitarnya juga mengusahakan singkong keju dan keripik presto singkong. Untuk menuju lokasi ini yaitu di jalan Argowiyoto Ngaglik kalau dari kota Salatiga setelah Hotel Asri ada jalan kecil belok kiri tepatnya setelah lampu traficlight. Tempat ini menjadi ramai dan pembeli rela menunggu karena ketela yang dipakai taste beda dengan ketela pada umunya. Selidik punya selidik bahan baku adalah ketela yang ditanam dari wilayah Wonosobo.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: