Es Krim Ketela Rambat


Kelompok PKK Guyub Rukun dari dukuh Tengkek Desa Pondok Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo menemukan Es Krim Ketela Rambat. Bahan bahan yang dibutuhkan adalah kelapa, ketela rambat, gula, susu, garam kasar, vanili. Tahapan pembuatan ketela rambat sebagai bahan baku diambil yang berwarna ungu di cuci, dikupas dan dikukus lalu dilumatkan menggunakan blender. Kelapa diparut, diperas diambil santannya. Bubur ketela rambat, santan, susu, garam, gula dan vanili dicampur dalam sebuah bejana yang berbentuk silinder panjang. Semua bahan dicampur dengan cara diaduk manual hingga homogen, kebudian bejana ditutup. Proses pembekuan bahan es krim dilakukan dengan memasukkan bejana kedalam drum, ruang antara dinding drum dan bejana diberi es batu dan garam sampai penuh sebagai media pembeku. Untuk mempercepat pertukaran kalor antara bahan es krim dalam bejana dengan campuran es balok dan garam di luar bejana dilakukan dengan memutar bejana pada garis sumbunya dalam waktu kurang lebih satu jam. Pembuatan es krim ketela rambat ini sama persis dengan pembuatan es puter yang ada dipasaran.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: